丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政务公开 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>政策法规>>省市文件
关于印发《关于推进体育健身设施进公园工作的指导意见》的通知
  发布日期:2017-08-02

各市、县(市、区)体育局,建委(建设局、市政园林局),规划局,水利局:
  现将《关于推进体育健身设施进公园工作的指导意见》印发你们,请结合实际,认真抓好相关工作。

  
  浙江省体育局 浙江省住房和城乡建设厅 浙江省水利厅
   2017420

  
  
  关于推进体育健身设施进公园工作的指导意见


  为贯彻落实《浙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(浙政发〔201519号)、《浙江省全民健身实施计划(20162020年)》精神,提升群众身边的体育健身设施建设水平,推进全民健身活动的开展,结合我省实际,特制定本意见。
  第一条 推进体育健身设施进公园工作,是补齐公共服务有效供给短板,方便群众参与全民健身,提升城市化建设水平,建设健康浙江和高水平全面建成小康社会的需要。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学规划,融合整合,在满足相关工程标准规范、维护公园属性和主要功能、确保防洪及水利工程安全运行、水资源保护等前提下,积极推进体育健身设施进公园工作。
  第二条 坚持统筹规划、因地制宜,保护生态、优化提升,公益为主、市场为辅,协调共赢、便民利民原则,以满足群众日益增长的多元化体育健身需求为目标,结合当地经济社会发展水平、生态环境条件、地方文化特色和居民实际需要,合理布局、建设体育健身设施。
  第三条 各级建设规划、水利、体育部门,要加强工作协同配合,整合资源共建体育健身设施。建设规划部门要将体育健身设施纳入公园、绿道网的专项规划编制体系和绿线管理中,同时纳入县(市、区)域总体规划、城乡规划的年度实施计划,在城乡公园、绿道网等建设中合理布局建设相关体育健身设施。水利部门在推进河湖水域综合整治过程中,在安全、生态的基础上,充分考虑周边城乡建设规划和体育健身设施布局需要。体育部门要主动参与服务,配合制定体育健身设施的建设规模、数量、类型及用地需求,完善体育健身设施的建设标准与规范。
  第四条 适宜在城乡公园、绿道网及水利堤岸等地建设的体育健身设施一般有步道类、器械类等。有条件的,可选建面向公众的各类小型场馆、运动船艇码头及山地户外营地等。球类设施,包括门球、乒乓球等场地设施;步道类设施,包括多功能健身场地、登山道、徒步道、骑行道等;器械类设施,包括全民健身路径、健身器械场地、儿童游憩设施(活动器械及场地)等。各地可从实际出发,突出人文特色,设置个性化的体育健身设施及相关服务设施。
  第五条 建设体育健身设施,要统筹协调,尊重民意,贴近社区、居民区,方便群众使用共享。要重视在交通方便、人流聚集的地区设置体育设施节点,集中配建。要充分利用现有的公园、广场等空间,串点成线,为城乡建设添加体育健身休闲元素。要以2020年每万人拥有1.8公里以上健身(登山)步道为目标,细化制定实施计划,大力加强城乡健身(登山)步道建设。
  第六条 在推进体育健身设施进公园工作中,要按照标准预留运动缓冲区域,配置相应的安全设施;要配置体育健身设施的使用与管理说明、运动健康知识宣传等标识;各类公共体育设施场地区域要根据有关规范设置照明、公共卫生等配套设施。
  第七条 在公园、绿道网及水利堤岸等地建设的体育健身设施,必须向社会公众开放。建设管理单位要承担设施的维护与管理职责,保障体育健身设施的安全使用。
  第八条 建设体育健身设施,以地方政府资金为主,省扶持体育发展专项资金予以适当支持。同时,鼓励支持社会力量以各种方式参与投资、建设和管理。
  第九条 要坚持从实际出发,有计划、有步骤、有重点地推进。将体育健身设施进公园工作,纳入体育强市、体育现代化县(市、区)、健康浙江、全民健身“四提升四覆盖”工程等考核体系,营造政府推动、全民参与、齐抓共管、共建共享的良好氛围,统筹推进,抓好落实。
  
  
  
  浙江省体育局办公室 20174 21日印发

 

【打印】   【关闭】
丽水市体育局
丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司