丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政务公开 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>体育要闻>>县市区之窗
2017莲都区体育局年终大盘点
  发布日期:2017-12-26
  一、 完善硬件,实现便民设施全覆盖

  全区安装有健身路径298条,建有篮球场152个,地掷球场12个、门球场22个、气排球场50多个,14个乡镇(街道)全部实现了500平方米以上文体活动中心、天天乐健身广场的全覆盖。2017年,通过公开招投标的方式采购了健身器材378件,室内外乒乓球桌31张,为我区农村和社区配送安装一批健身器材并做好管理与维护。


  二、 体旅融合,养生产业繁荣发展。

  2017年我区范围内适合开展徒步穿越活动的路线进行整理,整理出适合开展徒步穿越活动路线8条,适合开展野外生态露营的场所有4个,有特色的乡村旅馆群5个,有垂钓基地1个,有户外拓展基地1个,加强体旅融合,为我区逐步形成具有莲都特色的体育运动养生产业模式打好基础。

  三、 健康测评,全民健身积极性提高

  加大社会体育指导员的培训力度,培养了各类各级社会体育指导员1600余名。加强社团管理,共有区级单项体育协会15个,健身气功辅导站点43个,各类省级体育俱乐部27个,充分发挥各社团骨干“传、帮、带”的作用。做好全区国民体质监测工作,有乡镇街道检测点11个,2017年检测样本1700余个。


  四、 激发动力,城市趣味定向赛成功举办

  6月17日上午,2017莲都区城市趣味定向赛在纳爱斯广场举行,为我市创建全国文明城市加油助威。这次城市趣味定向赛以5人为一小队,全程要通过8个点位,每个点位各有2项任务需要完成,比如默写背诵社会主义核心价值观,对路人进行文明宣传,集体跳绳等,有来自机关、乡镇、社区、乡村共计800多人参加,整个行程8公里左右。


  五、 绽放活力,男子职工篮球赛圆满落幕

  11月12日晚,莲都区“万洋杯”2017男子职工篮球赛在市体育中心莲花馆举行。经12天98场的激烈角逐,27支队伍决出冠、亚、季军各一名,体育道德风尚奖两名。篮球赛的开展深入贯彻落实《全民健身计划2016-2020年》,推进我区全民健身活动的深入开展,丰富广大干部职工业余文化体育生活,充分展示了莲都铁军首善担当、砥砺奋进的精神风貌,也展示了全国文明城市的文明风尚。


  六、 活动纷呈 全民健身氛围浓厚

  以全民健身为主题,联合各乡镇(街道)系统、协会组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的全区性文化体育活动上百次,开展了社区运动会、社区足球赛、“清韵杯”业余围棋公开赛、“棋乐融融进民宿”围棋、象棋赛、气排球赛、乒乓球赛、篮球赛、文体展演等体育比赛,全面营造了全民健身的氛围。


  七、 全力以赴,省体育强区复评圆满完成

  2017年完成省级体育强区复评,全区省级体育强乡镇(街道)全覆盖。12月7-8日,省体育局验收组来莲都区开展省体育强区复评工作。对省级体育强区复评工作表示肯定,对莲都区近年来的体育工作进行点赞,认为莲都区委区政府以体育创强复评工作为载体,强化体育工作领导,加大体育财政投入,不断改善体育设施基础建设,蓬勃开展群众性体育活动,不断打响体育品牌赛事。相信莲都在区委区政府的正确领导下,体育事业能够迈上新台阶!


  八、 洁净场馆,创建丽水文明城市

  自吹响创建全国文明城市集结号以来,莲都区文广新体局迅速行动起来,根据浙江省城市文明程度指数测评方案要求,积极部署落实纳爱斯广场创建工作。以“5+2、白加黑”的文明创建信念,每月开展一次大型环境卫生整治行动,利用广场大门、铁栏、灯柱等资源,设置了社会主义核心价值观、学雷锋志愿服务文明健身等一系列公益广告、遵德守礼提示牌,并在广场上发放宣传册、文明创建资料,将文明创建传递到每个人的心中。


  九、成绩喜人 竞技水平不断提高

  2017年参加丽水市第四次运动会,莲都区派出789名运动员参加大众体育部(县级组)16个大项、5个展演项目的比赛和竞技体育部9个大项12个小项的比赛。此次比赛,莲都区获大众体育部(县级组)金牌51.5块、奖牌81.5块、团体总分624分和竞技体育部金牌144块、奖牌244块、团体总分1653分,包揽大众体育部(县级组)和竞技体育部团体总分、金牌总数、奖牌总数第一,并获县(市、区)组体育道德风尚奖。


【打印】   【关闭】
丽水市体育局
丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司