丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>体育社团>>赛事信息
9月19日上午,“泰隆银行杯”民间棋王(象棋)大赛开赛(图)
  发布日期:2018-09-20

 

  9月19日上午,由庆元县体育总会、浙江庆元泰隆村镇银行主办,庆元县体育中心、庆元县象棋协会承办的2018全县“泰隆银行杯”民间棋王(象棋)大赛开赛。来自庆元县各行各业的52名民间棋手齐聚一堂对弈,角逐“棋王”。此次比赛为期两天,共7轮,采用积分编排制。

  上午8点30分,第一轮比赛准时开始。各路棋手分坐棋台两边,个个全神贯注,专心地排兵布阵。棋盘之上,兵来卒往,炮飞马跳,杀得不亦。

  “作为刚入门的选手,参加比赛就是学习,能够见识一些高手水平就值得了。”大济小学五年级学生吴胡标作为赛场上年纪最小的参赛选手,面对年长30多岁的对手,表现出初生牛犊不畏虎之势,但因缺乏经验仍稍显急躁,第一局落败。在一边陪同的吴胡标妈妈对记者说,孩子有兴趣参加比赛,家长当全力支持。目前孩子的棋艺水平还不能控制整盘比赛的节奏,希望通过比赛能积累经验。

  比赛后半程,多数棋台经过激烈角逐伯仲已分。来自松源街道五三村的吴树青和大济小学的张成全对弈成为赛场的焦点之一。十几位棋友围在棋盘边上观战。此时双方战局强军都已仅剩两“车”一“卒”,加上黑方一“马”对抗红方一“炮”,僵持不下,势均力敌。

  “我看到这种对抗激烈的局面忍不住想上去‘指点’一番,话都到嘴边了还是要‘咽下’。”有着20多年棋龄的老吴说,“观棋不语”的道理谁都懂得,但看到“互有胜负成均势”这种战况要“憋住”,实在太难受了。

  此战受比赛时间影响,最终双方战平。宣布结果瞬间,双方长舒一口气,围观的棋友炸开了锅似的,相互探讨整台棋的“脉络”,久久不能离开。

  在赛场上,记者看到此次比赛仍以男棋手为主,年龄主要集中在30岁至50岁阶段,女棋手和年轻棋手较少,因此大赛没有设置分组,采用同组竞技方式。老吴说,女棋手与男棋手同场竞技,是女棋手“长棋”的捷径,也是迅速提高水平的方法。

  “这次参赛的棋手可以说基本囊括了庆元的业余精英。”庆元县象棋协会会长胡为钱说,此次大赛报名受到了追捧,其中有不少棋友特地从各乡镇赶来参赛。

  以棋会友,交流技术,切磋棋艺。采访中,众多棋友表示,庆元本地棋迷众多,此次大赛给棋友们搭建了展示棋艺实力的平台,也给大家提供了一个交流沟通的机会。

【打印】   【关闭】
丽水市体育局
主办单位:丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号  网站标识码:3311000028    浙公网安备 33110202000304号
联系电话:2090786   技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  站点地图