丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>健身向导>>体育休闲游
春风拂,杜鹃开,快来缙云驴道“拈花惹草”
  发布日期:2018-04-13
 

  春日短暂,睁眼闭眼时已绿上枝头。

  莫负了春光,斗室留遗憾。

  何不携一程山水一程歌,

  走进缙云驴道的花海里,

  一边赏花,一边驴行,

  然后再轻梳往事,

  浅浅回眸,感叹岁月如此静好。


  

石笕界牌山杜鹃花线

  石笕界牌山杜鹃花山脊线位于缙云县东南方的石笕乡,距丽水市区、缙云县城均为40公里。说起这条山脊线,不少人都惊叹于这烈焰一般的千亩高山杜鹃。白居易的一首“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人。闲折两枝持在手,细看不似人间有。”形容这里是最贴切不过!



  除了这诗情画意般的美景,界牌山还流传着一个神奇的传说:二百多年前,因山界长期争执不休,还发生打架斗殴,招来缙云、青田两县官实地办公,青田县官欺负缙云没有能人,说界石碑在哪山界就定在那。石笕一大力士气喷不过,背起这块界石碑一口气背了好远一段路,大喊一声我们的山界就在这里了。厉害了!这块界石最起码有五百多斤,这时青田县官没话说,从此双边村民相安无事。


  “何须名苑看春风,一路山花不负侬”,瞧!穿着火红外衣的美女,正向你招手,想与你来一个深情的拥抱,你可舍得让她山中寂寞红吗?让我们一起漫步深邃悠长的石笕古道,观赏界牌山千亩高山杜鹃花海!


  最佳赏花时间:4月中旬

 

  岩下—关岛尖杜鹃花山脊线

  岩下村位于缙云县壶镇镇东北角,距离县城约40公里,平均海拔750米,是一个原汁原味的石头村。这里村居古朴、村庄整洁、空气清新,成为不少驴友的游玩新选择。


  尤其是海拔1200米的岩背岗,每当山下的杜娟花都谢了的时候,这里千亩杜娟才刚刚盛开,颇有“人间四月芳菲尽,山上繁花始盛开”的味道。因为气候的关系,这里杜娟花的花期长达一个多月。



  站在这关岛尖上,仰头,可见白云朵朵,像在轻拂着想要高飞的灵魂;俯首,可赏杜鹃似锦,张开双臂感受清风迎客的舒畅。

  春风十里不如你,与君携手赏花时。我在岩下等你……


  最佳赏花时间:4月中旬

 

  小黄山山脊线

  小黄山山脊线位于大洋镇境内,起讫地点为牛厄岭背,全程约10公里。因有一棵松树屹立在山顶巨石旁,特别像黄山的迎客松景点,所以驴友圈中皆称之为小黄山。此线路也如黄山般四季皆景,春看猴头杜鹃,夏避高温酷暑,秋看日出云海,冬看雾凇冰棱。



  从海拔1250米牛厄岭背出发,穿过公路继续沿山脊一直到1477米的石鼓尖,此后再沿山脊下降到同在千米以上的仙人头。此线路没有难度指数,但要穿越好几座山顶,却有不低的强度。


  最令人惊叹的是,在石鼓尖和仙人头之间的黄金地段,奇石、奇峰、奇树,应有尽有,栩栩如生,况且海拔较高,平时云雾缭绕,只有遇上好天气,才见得庐山真面目。


  最佳赏花时间:4月中旬至5月

【打印】   【关闭】
丽水市体育局
丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司