丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政务公开 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>健身向导>>健身项目
轮滑
  发布日期:2017-05-24

  轮滑也叫“滚轴溜冰”、“溜旱冰”,它是水冰在陆上辅助训练过程中逐渐演变形成的运动项目。同水冰相比,它更刺激、惊险和时髦,而且四季皆宜。现在,轮滑已成为广大青少年喜爱的娱乐休闲运动了。  

   最早的轮滑运动组织是1866年在美国成立的“纽约轮滑运动协会”,后来由德国、法国、英国和瑞士4个国家发起,于1924年成立了国际轮滑联合会。目前,全世界已有60多个国家和地区加入该协会。  

   轮滑作为一种娱乐项目在19世纪末传入我国,而作为一种体育项目来发展还是在本世纪80年代初,作为体育项目,轮滑在我国还处于发展阶段,但作为一种休闲运动,早已在全国各地普及了。轮滑是借助半机械性轮滑鞋在路面上展示自己体能与风采的运动,深受青少年的喜爱。  

   具体地讲,它有如下特点:  

   娱乐性:轮滑有很强的娱乐性和趣味性,通过这项运动,可使人们从平时紧张、压力繁重的学习和工作中解脱出来,达到身心放松的目的。  

   健身性:轮滑是一项全身性运动,它能促进心脑血管系统和呼吸系统机能的改善和代谢作用的加强,能增强臂、腿、腰、腹等肌肉的力量和身体各个关节的灵活性,特别是对人掌握平衡能力上有很大作用。  

   工具性:除了上述两个特性外,轮滑还具有很多体育项目所不具备的一个特性,就是它可以当作交通工具。一般情况下,在平整的路面上,轮滑都可以代步成为交通工具。在交通越来越拥挤的今天,轮滑不啻为一种流行和时髦的交通工具。不过,在你滑着轮滑穿梭于车来人往的大街上时,一定要注意接通安全。  

   轮滑是一项极易掌握的体育运动,任何人都能很快地学会它。但对很多人来说,初次接触轮滑时,心理上会产生一种畏惧感——担心摔跤。其实,只要简单地掌握一些轮滑的方法和技巧,就能把这项运动变成乐趣。平衡是掌握轮滑的基础。由于轮滑鞋与地面接触面积小,加之滑轮与地面摩擦后的滚动,所以就不易掌握平衡。练习平衡是非常重要的,具体的做法是:  

   1、原地踏步,练习静平衡,熟悉轮滑的性能。  

   2、用互助法和扶助法练习平衡,两个具相互扶助或双手扶在身边的横杆或其他物体止,前后左右移动,练习平衡技术。  

   3、牵引法,借助外力练习平衡,比如可以通过对静止物体的反作用力使自己滑动;让别人用力将自己推动;抓住正在移动的人或其他物体上,使自己前进或后退。在初步掌握了上述的平衡技巧后,你就可以自己滑行上路了。之后你可以进一步掌握急停、转弯和后退等技巧。轮滑虽然是一种容易掌握的休闲运动,但危险随时存在,它很容易导致外伤,因此必须要有安全意识。一般情况下,手掌、肩肘、膝部、脚踝及头部容易受伤。所以,在轮滑时,必须佩带护具,常见的护具有:头盔、护肘、护膝等。  

   轮滑是一项休闲运动,但同时也是竞技项目,随着它的不断完善,目前已形成多项轮滑竞技项目,目前的奥运会已出现轮滑的身影了。  

   1、速度轮滑:以单排、双排轮滑鞋为比赛工具的竞赛项目,具体项目有:场地赛和公路赛。  

   2、轮滑球:看上去像是冰球和曲棍球的结合体,双方各出5人在44×22米的场地上进行比赛,规则类似冰球,但不允许身体冲撞或阻挡,一场比赛为2-3节,每节15-20分钟,进球多者为胜方。  

   3、花样轮滑:分为单人、双人轮滑舞和圆形轮滑舞(规定动作)。根据动作的难易程度、舞姿的优美程度打分确定胜方。  

  4、极限运动和技巧:利用U形台做各种各样的惊险、复杂技巧表演动作,它也是轮滑竞技项目中最吸引人的一项。 

【打印】   【关闭】
丽水市体育局
丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司