丽水市体育局
网站首页 机构设置 体育要闻 政策法规 群众体育 竞技体育 体育产业 体育社团 健身向导
您当前所在的位置:首页>>通知公告
丽水市2018年度“双随机一公开”工作年度抽查计划
  发布日期:2018-04-16

  为进一步探索深化行政体制改革,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,根据浙江省体育局“双随机一公开”抽查监管工作的具体要求,结合实际,制订本计划。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市政府关于简政放权、优化服务的有关要求,坚持“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,实现规范监管行为,提升监管效能。到2018年底,随机抽查事项要实现全覆盖。

  二、工作任务

  (一)执行随机抽查事项清单制度

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《丽水市体育局随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。

  (二)健全随机抽查方式

  1、随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。

  2、随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施支队内随机从《丽水市体育系统随机抽查执法检查人员名录表》中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

  (三)合理确定随机抽查比例和频次

  按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《丽水市体育系统随机抽查事项清单》规定的抽查比例要求,采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

  (四)强化随机抽查结果应用

  组织实施“双随机一公开”监管工作,要按照“全程留痕、责任可溯”要求,及时做好抽查结果记录和工作台帐归集,并在行政检查结束后10个工作日内在市局门户网站上公布“双随机一公开”执法检查结果,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。

  要对抽查发现的违法行为,依法依规及时查处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

  三、工作要求

  (一)统一思想认识。推行“双随机一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各科室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

  (二)强化统筹协调。法规产业处应根据国家体育总局、省体育局每次专项检查部署要求,结合我市实际,制定相应的专项检查方案。执法人员采取随机抽取的方式产生。被检查单位名单由监察三科从信息系统中提供,随机抽选过程要进行摄录保存。监察一、二科要按照工作进度,落实责任分工,检查结束按时将结果交由案审科汇总后统一在局门户网站公示。

  (三)严格责任落实。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,促进事中事后监管公平、有效、透明,不断提高执法能力。 丽水市体育局2018年1月31日

 

2018年丽水市体育局“双随机”年度抽查计划.xls

【打印】   【关闭】
丽水市体育局
丽水市体育局 版权所有 浙icp备13023565号
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司