您当前所在的位置: 首页
>> 体育要闻 >> 县市区之窗
围棋进校园|中国围棋协会主席林建超一行走进松阳一中
作者: 市体育发展服务中心 发布日期:2022-08-03 09:11 浏览次数:

围棋进校园

中国围棋协会主席

林建超一行走进松阳一中

7月28日上午,中国围棋协会主席林建超一行在松阳县文化和广电旅游体育局局长叶经伟等领导的陪同下,莅临松阳一中参观指导,并为学生带来一场精彩的讲座。

640 (16).jpeg

在王尚德副校长的热情接待下,林建超主席一行首先参观了校园以及校史陈列室。在此过程之中,林建超主席对校园之中的园林景观赞不绝口,更是对一中源远流长的历史大为赞叹。

随后,在学校报告厅,林建超主席为同学们开展了一场主题为“围棋与高考”的讲座。

640 (17).jpeg

林建超主席以围棋少年江彪与东晋宰相王导对弈的故事和长安少年李泌因围棋方圆诗被唐玄宗赏识而逐渐成长为丞相的故事为导入,让同学们从中认识到中国自有围棋以来,围棋就与人才的培养脱离不开关系。林建超主席又从现代高考出发,讲述了从高考节选自林建超主席著作《围棋与国家》的2012年山东卷现代文阅读,到2022全国新高考Ⅰ卷的作文题目“本手、妙手、俗手”,再到北京市中考题目,都出现了围棋。林建超主席指出,随着时代的发展,优秀传统文化如围棋等必然会受到更多的关注,而高考也必然会有所体现,也将与之结合,而同学们需要有相应的思想准备应对这些类型的题目。学习围棋实质上也有助于帮助同学们建构思维,林建超主席希望同学们在闲暇之余可以学习围棋,锻炼自我。

640 (18).jpeg

最后,王尚德副校长作总结发言,以自身围棋经历为例,呼吁同学们通过围棋的形式锻炼自我思维能力的发展,在今后的学习生活当中,也希望同学们不出恶手,少出俗手,常出本手,多出妙手。


640 (19).jpeg

在最后的合影留念后,本次座谈会圆满落下帷幕,感谢林建超主席的莅临指导,也期待同学们能够通过围棋锻炼自我,让思维更加活跃,更加开阔。


【打印】 【关闭】