您当前所在的位置: 首页
>> 体育要闻 >> 县市区之窗
县市体育 | “奔跑吧!遂昌!”
作者: 市体育发展服务中心 发布日期:2021-09-30 10:00 浏览次数:

● 编者按:作为全省共同富裕示范区建设首批试点(缩小地区差距领域,全省唯一的地级市),丽水加快跨越式高质量发展扎实推动共同富裕之于全省全国具有特殊意义。近年来,丽水坚持新时代山水花园城市、浙西南红色旅游胜地和东海岸艺术浪漫侨乡的定位,通过艺术引领、传统复兴、红色赋能这三把“金钥匙”,积极探索文旅赋能助推共同富裕的路径,聚力打造共同富裕山区模式。2020年,丽水旅游产业增加值占GDP比重达到8.51%,连续第4年位居全省第一(其中,2019年占GDP比重达到9.49%)。

近年来,遂昌县围绕打造“长三角户外运动目的地”目标,将体育产业与休闲旅游相结合,发展户外运动、户外休闲、户外生活三大主题产业,探索以体旅融合推动遂昌旅游跨越式转型,助推共同富裕示范区建设的创新路径。2021年上半年,遂昌县实现旅游总收入14.1亿元,居全市并列第一,旅游总人数141.4万人次,居全市第二,同比增长135.6%和136.0%。

一是以体育赛事为“流量入口”。多年来,保持国家级、省级赛事的引入和遂昌赛事IP的培育,制定以月、周为单位的体育活动方案,承办全国定向锦标赛、浙江省自行车联赛等大型体育赛事,并从县域山地和水域特点出发,推动山地越野赛、定向赛、马拉松赛、游泳竞赛等本土体育赛事,形成常规性、定期性、全民性的体育赛事体系,发挥体育赛事的引流效益,2018年以来,每年通过体育赛事直接引流10万人次以上,间接引流100万人次以上。


微信图片_20210930095345.jpg

▲5月9日,“万物开源,古道探秘”2021中国户外山地越野跑公开赛·遂昌站在三仁畲族乡坑口村正式开赛。


二是以体育赛事为“升级切口”。为更好地办好体育活动,不断提升城乡户外体育条件。一方面投入4000余万元,修建8条登山健身步道、10条沿江健身走游步道、绿道,2条徒步穿越古道,建设仙侠湖绿道“数字智能”孪生赛道,升级赛道沿线配套设施、美化工程,打造高端型的户外运动环境。另一方面创造全民健身环境,通过体育小康村升级工程建设、体育惠民工程等举措,推动城乡体育公园、多功能运动场、百姓健身房等体育设施建设,全县全民健身场地的数量和质量显著提升,县人均体育场地面积达2.72㎡,年增长率保持在1%以上。

微信图片_20210930095447.jpg

▲4月18日,数字绿谷·遂昌仙侠湖首届半程马拉松赛在“天工之城--数字绿谷”核心区湖山乡正式开跑。


三是以体育赛事为“遂昌窗口”。做好“赛前预热、赛中直播、赛后深化”三要素,以大型赛事作为展示城市形象的“重要窗口”,以今年的“数字绿谷·遂昌仙侠湖首届半程马拉松赛”为例,在赛前推送赛事特色和视频先导,提供文旅资讯服务,营造全民参与体育健身、赛事辐射旅游效应的融合氛围;赛中由央视频、新华社、抖音等主流平台进行网络直播,当日播放量合计超过1500万;赛后,“最美生态与绿色科技”“别样马拉松”“数字绿谷”“醉美山水”等关键词通过人民网、新华财经、中国蓝等媒体传至全国,深化“长三角数字户外运动目的地”知名度。

微信图片_20210930095533.jpg


浙西川藏线


一是以线路打造户外品牌。依托乡村原有生态环境和历史文化脉络,打开户外市场山路与乡村户外越野产品的需求缺口,开发了总长180公里的“浙西川藏线”自驾越野线路,包含华东天路、江南丙察察、黄金古道穿越等7条自驾越野线路,利用户外俱乐部、爱好者群体、互联网平台精准推广,目前已与156家汽车俱乐部达成合作,涉及会员6万余人,在长三角市场打开知名度。2020年,浙西川藏线汽车越野线路作为全市唯一入选荣获长三角地区精品体育旅游项目,入选浙江省运动休闲旅游优秀项目。

二是以线路推动产业经济。基于游客吃住行乐需求,推动城市人流向乡村聚集,带动旅体农产业兴起,并通过自驾越野平台整合“户外旅游+农产品+电商”,将山货、山景、山风面向全国输出,成为富民富村的乡村自驾产品,2021年1月1日,在CCTV1元旦特别节目《点亮2021》播出17分钟,作为全国唯一“体育赋能乡村振兴”案例登上央视。2018年1月至2021年6月期间,累计引入车辆40870余台、人数10.21万余人,并带动沿线农家乐、民宿、餐饮农特产品增收8410余万元。

三是以线路联动偏远山村。目前共有9个乡镇纳入“浙西川藏线”自驾越野版图,偏远乡村要被作为目的地、驿站、休息站来培育,大量引入旅游流量。如在云峰街道最偏远乡村门阵村,通过挖掘契合越野爱好者“险、峻、陡”需求的盘山公路,融入门阵村红色遗址特色,成功开发“华东天路”为乡村注入旺盛人气,2020年,该线路客流量达8600余人次,占全线三分之一以上;门阵村村集体经营性收入12.29万元,同比2017年增长145.8%。

微信图片_20210930095748.jpg

一是以新业态拉动产业升级。立足生态特色,顺应新时期户外休闲、户外康养类产品的市场需求,引入和开发特色化、差异化产品。例如,湖山乡启动建设集运动、休闲、旅游、度假于一体乡村休闲生活目的地,仙侠湖水上运动中心获批全省首个潜水类项目、赛艇俱乐部已正式对外运营,形成了以潜水、皮划艇、摩托艇、浆板等新型户外运动体验项目为核心的产品体系,吸引国家级集训队、体育俱乐部前来体验,推动高端型体育产业发展。

二是以新项目引领产业发展。2021年,遂昌县计划谋划和推进12个户外休闲运动类项目。其中,为加速湖山、大柘区域体育产业集聚发展,计划总投资18.41亿元,推进大柘直线竞速、国际赛艇中心、水上运动中心项目落地建设。同时,建设湖山温泉养生岛、王村口景区镇提升工程、大柘万亩茶海等项目,在主要赛事乡镇引进高端住宿产品,提升接待综合水平。

微信图片_20210930095850.jpg

三是以新设施支撑产业服务。全面推进体育型场地2.0建设,构建面向新型户外运动、科技体验服务场景。投资1800万元,对仙侠湖绿道进行智能化改造,增设AI互动屏、运动监测、数据对比等功能,使其具备承接高端型、智能型、稀缺型活动的功能。投资413万元,推进全民健身中心提升工程,完成体育馆智能化设施提升改造,全面打造2.0版全民健身公共服务系统,提升场馆数字化服务。


【打印】 【关闭】