您当前所在的位置: 首页
>> 体育要闻 >> 县市区之窗
丽水姑娘柳雅欣、王楠出征东京奥运会(图)
作者: 市体育发展服务中心 发布日期:2021-07-15 15:20 浏览次数:

微信图片_20210715151523.jpg

东京奥运会将于7月23日至8月8日举行。浙江有33人获得东京奥运会入场券,其中就有来自丽水的两位选手,分别是“龙泉娜妮”柳雅欣和庆元妹子王楠。

微信图片_20210715151559.jpg

柳雅欣

像鱼儿一般在泳池里畅游

柳雅欣,1999年出生于龙泉市安仁镇,现为中国游泳国家队运动员。2014年首次在全国游泳锦标赛女子200米仰泳中获得金牌。从此,便成为了在家乡家喻户晓的“龙泉娜妮”,她荣誉背后的故事也渐渐被人知晓,马上,她就要踏上东京奥运会的赛场,将在女子200米仰泳比赛中代表中国队出战。

据悉 ,在今年5月举行的2021年全国游泳冠军赛暨东京奥运会选拔赛上,柳雅欣在女子200米仰泳决赛中强势逆袭夺冠。她在前半程落后湖北队彭旭玮0.38秒的情况下,后半程成功实现反超夺冠,并达到奥运A标。

微信图片_20210715151603.jpg


柳雅欣是家中的老小,在还未满月时便被外出做生意的父母带去了温州瑞安生活,但无论是家中无处不在的“龙泉话”,还是逢年过节倍思念的“龙泉家乡”,都潜移默化地影响着这个“龙泉娜妮”。


6岁那年,小雅欣在父亲的带领下到瑞安市体育俱乐部报班学习游泳。7岁进入温州市少体校读书。


在教练的带领下,柳雅欣进步神速。2012年,柳雅欣被推荐到省队,师从金牌教练徐国义、楼霞。2015年,柳雅欣成功进入国家队,努力在国际赛场上奋斗拼搏。2016年和2017年,柳雅欣相继代表中国队参加了奥运会和世锦赛,并在2018年雅加达亚运会女子200米仰泳决赛中获得金牌。

微信图片_20210715151606.jpg

如今,柳雅欣又一次拿到奥运会入场券,即将代表中国征战东京奥运会,让我们共同期待她在奥运赛场上的表现。

微信图片_20210715151610.jpg


王楠

把最美好的时光挥洒在水面

王楠是个“00 后”,于 2000年9月出生在庆元县淤上乡,从小就喜欢运动,并展现出水上运动的天赋。11岁,王楠进入杭州市少体校训练皮划艇项目,一晃已有10年。这10年间,她把自己最美好的时光都挥洒在了水面上,也取得了令人骄傲的成绩。

微信图片_20210715151614.jpg

“我热爱这项运动,皮划艇已经成为我生活中的一部分了。”王楠笑着说,现在她每天都要进行技术、力量、体能等训练,她已经习惯了这样的训练生活,“比赛需要冲刺拼搏与队友合作,坚持到最后就会收获加速冲过终点的喜悦,享受最后冲刺的感觉,这种感觉只有亲身体验才能体会到。”王楠表示,当自己划着皮划艇最后冲过终点的那一刻,充满了无尽的兴奋和喜悦,而汗水和酸痛换来的是一种难以诉说的快乐与幸福。

微信图片_20210715151618.jpg

经过刻苦训练,王楠于 2014年7月进入浙江省皮划艇队,2015年获得全国皮划艇锦标赛冠军、全国首届青运会冠军;2016年获全国皮划艇青年锦标赛冠军、全国皮划艇春季冠军赛冠军;2017年获全国皮划艇春季冠军赛冠军;2018年获全国皮划艇静水青年锦标赛U18组单人艇5000米、双人艇500米和 1000米、4人艇500米四项冠军。2019年4月,王楠入选国家队,9月,获得全国皮划艇静水锦标赛冠军。2020年11月,她在全国皮划艇静水锦标赛500米女子四人皮艇项目中获得冠军。

微信图片_20210715151624.png

王楠一直在为自己热爱的皮划艇项目奋斗,如今,她将代表国家队踏上奥运征程。“奥运会是每一位运动员最渴望的舞台。匈牙利世锦赛上,我们超额完成国家队的奥运资格争取任务,我会继续努力,不断进步,希望将来有一天能登上世界的领奖台,为国争光!”王楠说。


【打印】 【关闭】