您当前所在的位置: 首页
>> 体育要闻 >> 县市区之窗
青田:瓯江两岸体验户外运动,发现侨乡时尚之美 | 体育记者走遍山区26县
发布日期:2021-12-24 16:13 浏览次数:

一提到青田,油然联想到的是“侨乡”。这座小城,超过30万人分居在一百多个国家与地区创业,故有“世界青田”之美誉。

青田也是山乡。“九山半水半分田”的山区县。如果坐火车途经青田,火车与八百里瓯江相伴而行,几乎一直是在两山之间穿越,还有数不清的隧道,半座县城挂在山坡上是一道别样的风景。

“山区县”与“侨乡”邂逅,会是怎样的景象?侨乡韵味、欧陆风情。不大的县城,坐拥三百多家咖啡店,超市、菜市场各种外汇通用,连体育馆、游泳馆的建筑都是欧洲风格……宛如来到了国外小城。这就是青田的时尚。

八百里瓯江,最美在青田。沿江两岸,时尚户外运动与侨乡的自然风光、人文风情相映成辉。不仅美了山水风光,激发了运动活力,还振兴了乡村经济。

记者的足迹,沿着瓯江从北到南,处处都是时尚户外运动的好风光——祯埠镇就在瓯江之畔。北距丽水市区,南到青田县城,均只有半个小时车程。

上个月,这座名不见经传的小镇,捧回了一个省里的大奖。第五届“浙江最美绿道”公布名单中,祯埠绿道榜上有名。

长约7.6公里的祯埠绿道,相比于其它上榜绿道,既不是距离最长的,也不是投资最大的。凭什么获此殊荣,镇长麻键威调侃:祯埠绿道,真不一样!

这条绿道就像一条长龙匍匐在瓯江的滩涂上,一边是浩渺的瓯江水,一边是石驳的古岸堤。串联起祯埠镇祯埠村、陈篆村和相邻的海口镇南岸村等5个行政村。“真不一样”的是,绿道沿线2457棵三四十米高的参天大树,像一个个腰杆笔挺的战士林立守护着。这是省内其它绿道所不能比拟的,因此在“透视率”这项评比指标中独树一帜。

在绿道修建前,海口镇南岸村至祯埠镇祯埠村沿岸许多都是荒地,不仅杂草丛生,影响村民出行,环境卫生也不乐观,不少地段被当成临时垃圾场。

现在,早已今非昔比。在祯埠村路段,徒步、骑行的游客络绎不绝。村民王振言说,每天都会沿着绿道休闲锻炼。“对老百姓来说,生活品质、品位提高了。”与绿道建设同步的是,“舟观江影”“商航港埠”等多个景点,生动还原古时祯埠港的繁华景象,还展现了丝路文化底蕴,成为摄影爱好者的最佳拍摄点之一。

绿道不仅美,还能点“绿”成金。绿道建成后,来此休闲、健身、旅游的人流络绎不绝,“绿道驿站”“游客接待中心”应运而生。农民们酿的土蜂蜜,晒的笋干,炒的茶叶等特色生态农产品,琳琅满目地摆上了货柜。

记者了解到,从绿道建成至今不到半年,土特产销售已经实现利润63万元,富了村民,壮大了集体经济收入。陈篆村党支部书记、村委会主任蓝荣民告诉记者,国庆长假期间,一些到访的房车爱好者,将农家酿的黄酒成坛买走,土鸡蛋一买就是上百个。家门口的“绿”经济,也让曾经外出闯荡的乡亲们看到了新希望,纷纷回乡创业。有的开起了民宿,有的开出了咖啡吧。

现在,镇里对绿道沿线产业正在统筹谋划、整体布局,形成了一条迈向共同富裕的“祯埠绿道经济产业带”,涉及强村富民、农旅融合、团建企划三大类28个项目。其中自行车骑行、竹排漂流、水上运动、亲子采摘等24个项目已投入运营,初步实现了风景串点成线、资源点“绿”成金。

同时,在绿道沿线打造红色教育基地、露营基地、身心疗愈基地、写生基地、团建活动基地、婚纱摄影基地等七大主题基地,将陆续推出民宿、骑行、登山、露营、漂流、采摘、摄影等特色旅游业态,着力发展“绿道+产业+文化+赛事”模式。绿道经济和民宿产业紧密结合,让游客在绿道欣赏沿途美景的同时,也能享受吃、住、玩、乐、购等一条龙贴心服务。截至今年10月底,祯埠绿道累计接待游客3.2万人次,村民实现旅游收入530万元。

“绿道改变了深山有资源却无人知无人来的窘境。”麻键威对此特别欣慰。

由祯埠镇沿瓯江南下10分钟车程,即到高市乡。这个滨江靠山的小乡镇,名气最大的当数青田乐园滑雪场。这也是丽水地区首个室内滑雪场。对于南方省份的浙江而言,滑雪无疑是一项时尚运动。这座滑雪场落户高市,让大山里的孩子都变得洋气起来。记者到访这座滑雪场时,正好碰上在雪场上体育课的高市乡学校的孩子们。十多个孩子从雪道上逶迤而下,煞是壮观。校长郑英锐向记者介绍,三年前,学校与滑雪场合作,组建了浙江省第一支中小学生滑雪队,如今大山里的孩子已经多次参加全国性比赛。而滑雪运动的普及率,在这所学校的三百多名孩子中达到百分之百。

对于乡党委书记李剑鸣来说,滑雪打开的是一扇开放之窗,展示出了高市的时尚。“以青田乐园滑雪场为重要载体,高市正在打造‘酷野运动休闲小镇’。”

这位年轻的党委书记,向记者描绘了一幅波澜壮阔的“时尚户外运动地图”。着力打造室内滑雪、室外休闲、户外探险、水上游乐、军事体验、山地穿越、野村乐跑、低空探秘等中高端运动休闲核心项目,并充分利用华侨资源和产业优势形成集聚效应。“到高市,酷玩、潮玩、智玩和山地水域野外运动休闲项目,打造村野休闲的慢运动主题小镇。”这是高市明天的走向与期望。

从青田县城驱车往南一个多小时,才能到达海拔800米的祯旺乡应章村。这里天蓝水清,这里也山高水长,拥有百亩草甸、万亩梯田,自然风光美不胜收,但千百年来过着日出而作、日落而息的生活,属于青田老少边穷地区。

今年七八月间,县文广旅体局局长叶根长与相关专家实地考察,致力于开发全域旅游,希望通过文旅体融合赋能乡村振兴,助力于富民增收。

到了国庆长假期间,越野车自驾游一族开启了“振兴乡村的破冰之旅”。星空、草地、牧场、帐篷节、音乐晚会、篝火晚会、火舞表演、浑水抓鱼……以“丽水山路,侨乡云境”为主题的首届星空草甸露营节在青田应章村举办,吸引了徒步、溯溪、自驾越野爱好者300余人参加。

“90%的游客来自上海、杭州、金华、嘉兴等地,好玩有趣的活动可以吸引外来游客走进青田、了解青田、爱上青田,提高我县户外旅游资源的知名度、美誉度,助力偏远山区乡村的发展,为山区乡村注入人气、活力、财气,也是偏远山区乡村振兴及共同富裕的路径探索。”青田县文广旅体局党组成员周晓鸣认为。应章村一位93岁的老人,面对这样的热闹场景激动得流了泪,“从没有这么热闹过”。

徒步、自驾、溯溪,现在应章村的户外旅游已经逐渐成为常态。配套的设施、服务也正在完善之中。古老的山村,因为时尚运动而正变得朝气蓬勃。

土洋结合也是一种时尚“九山半水半分田”的青田,是一幅山水泼墨画。

品红酒、尝哈蒙、喝咖啡,逛逛具有欧陆风情的街巷,在小城青田又能感受到别样的洋气,这又像一幅色彩斑斓的油画。

而运动休闲,则是一种纽带、桥梁,让土与洋结合。这又何尝不是一种时尚?

青田在全域旅游开发中,依托山水自然禀赋,结合“侨乡”的人文特色,打出了户外时尚运动的品牌。“体育+旅游”深度融合是总抓手,整合旅游、体育优势,一批民宿、农家乐、咖啡吧等业态初成规模,吃、住、玩、游、动一体服务体系初步形成,呈现各美其美、美美与共的和谐场景。

春日里可以在瓯江景观带放飞风筝,夏日在瓯江中划龙舟赛皮划艇,平日里可以去夏康体育馆打球游泳,也可以去高市来场冰雪挑战……以八百里瓯江两岸为主战场,生态、运动和山水的交相辉映成释放出无穷的活力——以瓯江的水资源,打造水上摩托艇、皮划艇、桨板、尾波冲浪等项目,以丰富的山资源,成为自驾游、户外探险、登山休闲的乐园,这些都让青田的“山水”更加灵动,多元,时尚。

乡风文明、产业兴旺、生活富裕。青田的“土洋结合”新探索,已经结出丰硕的果实,呈现出别样的精彩。

【打印】 【关闭】