您当前所在的位置: 首页
>> 体育要闻 >> 县市区之窗
“狼王”带领乡亲走上共富路,“烧饼村”摇身变为“户外用品中国淘宝第一村” | 体育记者走遍山区26县
发布日期:2021-12-24 16:06 浏览次数:

距离缙云县城半小时车程,壶镇镇的北山村名不见经传。互联网却让这个普通村子,与世界紧密地联系在一起。记者访问北山村时,在斑驳的老墙上,赫然有这么一句宣传标语:东奔西跑,不如在家做淘宝。

没错,这个小山村插上了互联网的翅膀后,成了远近闻名的淘宝村。户外用品则是北山电商唯一“专注”的产品。提到北山村的“淘宝热”,不得不提吕振鸿,以及他创办的“北山狼”户外运动品牌!

从“烧饼郎”到“北山狼”

在北山村,吕振鸿算是个传奇式的人物,16岁开始做“缙云烧饼”,祖祖辈辈传下来的谋生行当,后来,开过店、办过厂,没想到2006年,一个农民触了“网”,从此一“网”情深。如今不仅是缙云县北山狼户外用品有限公司总经理,更成为农村电子商务的领头人。

“4000元启动资金,一台电脑,一台数码相机,在15平方米的客厅办公,员工就是我和弟弟两个人,每次发货都要开摩托到三公里外的镇上。”回忆往事,吕振鸿感慨良多。

吕振鸿对户外运动情有独钟,他认定这将是潜力无限的朝阳产业。也因为如此,吕振鸿将帐篷、睡袋、烧烤架等户外用品,作为淘宝店的主要产品。

半年之后,淘宝店打开了销量,势头良好。2008年,在积攒了十几万元后,吕振鸿直接找到了生产厂家,2009年,北山狼团队正式成军,“北山狼旗舰店”入驻天猫。十余年后,一组数据证明了“北山狼”在垂直领域中江湖地位:年销售额突破6000万元,最多时一天可以销售四五万单,全国各地分销商400多家,睡袋销量排行全网第一、成交金额排行第一。

一人的点子全村人共享

“自主品牌+生产外包+网上分销”,吕振鸿蹚出一条农民致富的新路子。

吕振鸿成功了,他也没有忘记乡里乡亲。村民们不需押金就能直接拿货,这种几乎零成本的分销模式,让村民开网店的门槛和风险大大降低。赵礼勇是吕振鸿带出来的第一个徒弟,主要是销售烧烤炉和户外座椅,五十多岁的他做梦也没想到,体育与互联网让自己走上了小康之路。原先在永康卖烧饼,现在自创品牌“狂野者”,“两年赚了一百多万”,建起新房,买了SUV越野车。

“驴戏江湖”的老板吕洪峰原本在外打工做服装生意,他目睹了吕振鸿电商生意的“红火”,跟着尝试当起了分销商。“对我来说,做电商除了赚钱,还能照顾家庭。”吕洪峰说,这几年还尝试在拼多多、抖音等热门平台开设网店。“我这里就是夫妻店。一年营业额能达到200万左右。”

互联网的通达,让这个曾经的“空心村”,在电商鼎盛时期同时开出几十家网店,“网罗”两三百位村民,开创了农村电商中的“北山模式”。从顾客下单到打印订单,再到包装货品,整个过程平均只需3分钟。这条已然成熟的电商流水线,让村民实现了在家门口赚钱的愿望。

理念不断创新,重构乡土社会

随着市场竞争越发激烈,竞相涌入、粗放式的增长也带来了一定的隐患。关于这一点,吕振鸿直言不讳:“大家都卖户外用品,市场很快就饱和了。”犹如大浪淘沙,猛然生长出来的北山村,也历经着市场的洗涤。

吕振鸿一直在关注市场的变化,并及时调整产品路线和经营策略,如今还培养了研发团队,每年都有创新。“以往大家都倾向于登山、徒步,选的都是轻便的用品,但是这两年不一样了,自驾游、露营,户外游的方式越来越精致,大帐篷、炊具、桌椅销量也逐渐上升。消费人群的变化,直接导致了消费方式的变化,这跟十五年前完全不一样。”

吕振鸿俨然是个专业的户外运动行家,这两年虽然受到疫情的影响,但眼下已经出现的“进阶版”消费,让吕振鸿看到“户外用品产业的行情越来越好”,前段时间,吕振鸿已经逐步谋划着“北山狼”的“留洋”之路,在强化新加坡等东南亚市场的基础上,准备进军欧美市场。

从小打小闹,到渐成气候,在户外用品的电商销售领域,吕振鸿不断地探索与创新。目前,占地28.6亩的北山电子商务园基本建成,即将交付使用,包括仓储物流区、产品展示区,主要涉及电子商务培训、帐篷创业孵化器、户外俱乐部活动基地等板块。

【打印】 【关闭】