您当前所在的位置: 首页
>> 政策法规 >> 省内文件
浙江鼓励支持社会力量办体育 涉及场地设施建设、竞技体育人才培养……
作者:   发布日期: 2021- 01- 08  11: 02    浏览次数:

  近日,浙江省政府印发了《关于鼓励支持社会力量办体育加快推进体育改革与发展的若干意见》,进一步破解社会力量办体育体制机制障碍,激发社会力量办体育的内在活力,加快推进体育改革与发展。

  《意见》提出:到2025年,全省体育社会组织和市场主体活力明显增强,体育产业总规模超过5000亿元,体育产业增加值占地区生产总值比重达到1.8%以上;体育公共服务能力、竞技体育综合实力和影响力、体育产业贡献率、体育治理体系和治理能力走在全国前列。

  具体如何做呢?一起来了解~

  深化体育领域“放管服”改革

  深化体育社会组织改

  支持体育社会组织承接体育赛事、培训等政府购买服务项目并开展第三方绩效评价,将评价结果作为选择承接主体的重要依据。

  鼓励发展社区体育社会组织,加强备案管理,在组织运作、活动场地、活动经费、人才队伍等方面给予支持,实现每个乡镇(街道)都有1个体育总会分会或体育社会组织联合会、5个以上单项体育社会组织。

  建立健全社会力量办体育一站式协调服务机制

  按照深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型要求,围绕社会力量举办体育赛事、社会资本投资体育产业等事项,建立多部门协同服务机制。

  每年确定一批省市县重大体育赛事活动及体育产业项目,提供组团式服务。

  鼓励支持社会力量参与 体育场地设施建设运营

  大体育场地设施建设土地供给

  年度用地指标适度向体育领域倾斜,有序扩大用地供给。结合城市更新和规划调整,将城市空闲地、低效地用于建设体育场地设施。

  新供土地符合划拨用地目录的,可按划拨方式供应,在用地者自愿的前提下鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持市县政府以国有建设用地使用权作价出资或入股方式提供土地,与社会资本共同投资建设;

  应有偿使用的,依法可以招拍挂或协议方式供应,土地出让价款可在规定期限内按合同约定分期缴纳。

  鼓励社会资本因地制宜建设体育场地设施

  社会资本利用旧仓库、厂房、商业设施等既有建筑以及屋顶、地下室等空间改造建设体育场地设施的,应按照体育场地设施设计要求,依法依规调整使用功能、租赁期限、车位配比、消防等土地、规划、设计、建设等方面的要求,实行在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。

  合理利用市政用地、闲置校园校舍、桥下空间等建设小型、多样、便民的体育健身设施。

  鼓励社会力量兴办的体育场地设施提供公共服务

  通过政府购买服务等方式,支持社会力量投资运营的体育场地设施提供公共服务,向社会免费或低收费开放。鼓励社会力量参与百姓健身房建设,积极构建“10—15分钟健身圈”。

  励支持社会力量 举办体育赛事活动

  深化体育赛事审批制度改革

  对举办各类体育赛事涉及的安全许可和空域、水域、无线电使用等行政审批事项,要进一步优化审批流程,相关部门不得要求赛事主办方提供体育主管部门的审批材料。

  公开全省综合性运动会和单项体育赛事目录及承接标准,支持利用市场机制引入社会资本承办赛事。

  统筹现有资金渠道建立扶持体育赛事机制

  充分利用扶持体育发展专项资金等现有资金渠道,加大对职业体育俱乐部和品牌体育赛事的扶持力度。

  对职业体育俱乐部,按项目类别、联赛等级、投入规模和年度名次等给予一定扶持;对品牌体育赛事按项目类别、赛事等级、规模、影响力、实际投入等给予一定扶持。

  鼓励支持社会力量参与 竞技体育人才培养

  改革青少年运动员注册、交流、参赛选拔机制

  取消学校、民办体育培训机构培养青少年运动员的注册限制,允许学校和民办体育培训机构单独组队参加全省综合性运动会和单项体育竞赛,逐步取消体育、教育部门各自主办赛事的参赛限制。

  改革参赛选拔机制,代表浙江参加全国综合性运动会和单项体育竞赛的运动员,应通过公开公平的竞赛选拔产生,允许社会力量培养的运动员自愿参加选拔。

  创新教练员培养评价制度

  打破身份限制,将优秀运动队教练员、业余训练教练员和民办体育培训机构教练员一并纳入教练员队伍培养体系。

  民办体育培训机构教练员职称评审参照体校教练员政策执行。在不影响本职工作前提下,经管理单位同意,允许各级体校在职教练员到民办体育培训机构兼职。

  完善赛事成绩奖励政策

  社会力量培养的运动员、教练员代表浙江在奥运会、亚运会和全运会等重大赛事中取得优异成绩的,享受相关赛事成绩奖励政策,给予同等的物质和精神奖励。

  鼓励支持社会资本投资体育产业

  大力培育体育消费市场

  出台鼓励体育消费政策,探索采取体育消费券等灵活多样的市场化手段拉动体育消费。

  鼓励社会力量开办康体、体质测定和运动康复等各类机构,在国民体质测定和健身指导等方面探索向社会购买服务机制,将运动康复治疗项目列入医院收费目录。

  加大财税、金融支持力度

  落实国家有关研发费用税前加计扣除、小微企业税收优惠、符合条件的体育场馆自用房产和土地享受房产税和城镇土地使用税优惠、体育健身休闲企业水电气热价格不高于一般工业标准等政策。

  鼓励银行、保险等金融机构创新适合体育产业发展特点的金融产品和融资模式。

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统