您当前所在的位置: 首页
>> 政策法规 >> 国家法规
公共体育场所提升适老化服务,国办发文保障 “银发族”健身便利
作者:   发布日期: 2020- 12- 10  09: 50    浏览次数:

  近年来,智能化服务在越来越多公共体育场馆内得到广泛应用。与此同时,不少老年人由于不会上网、不会使用智能手机遭遇健身不便。

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《方案》),保障“银发族”走进智慧化体育场馆参与健身没有“门槛”。

  《方案》明确要求,需要提前预约的体育健身场馆应保留人工窗口和电话专线,为老年人保留一定数量的线下免预约进入或购票名额。同时,在老年人进入文体场馆、参与全民健身赛事活动、使用智能健身器械等方面,提供必要的信息引导、人工帮扶等服务。

  此外,《方案》还提出,要引导公共文化体育机构、文体和旅游类企业提供更多适老化智能产品和服务,开展丰富的传统文体活动。针对广场舞、群众歌咏等方面的普遍文化需求,开发设计适老智能应用。探索通过虚拟现实、增强现实等技术,帮助老年人便捷享受在线观赛、体感健身等智能化服务。

  在浙江省老年体育活动中心,场馆为老年健身人群保留了人工服务台和现金收费窗口,为50岁以上的老年人提供办理老年年卡服务,老年健身爱好者可通过电话进行场地预约,或在白天时段有空场的情况下免预约入场,保障场馆适老化服务水平。

  记者从省体育局群体处了解到,今年全省推进公共体育场馆服务大提升,在8项提升计划中就包含便民服务提升计划与公益服务提升计划,将保障公共体育场馆针对特定老年人群提供服务设施,鼓励各类社会性组织为老年群体健身提供公益指导。同时,将继续广泛开展面向老年人群体的体育活动赛事和相关培训,让老年人在智慧化健身路上不掉队。

【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统